Каждый раз, когда езжу в Алма-Ату, все отчетливее чувствую разницу между алма-атинцами и астанинцами.

В Астане проживает очень много госслужащих и сотрудников государственных компаний. Это накладывает определенный отпечаток на общую атмосферу в публичных местах. Многие астанинцы даже на отдыхе (в ресторанах, в торговых центрах, в кино) ведут себя как на службе: строги, собраны, одеты сдержанно, посматривают по сторонам, чтобы, не дай Бог, не пропустить начальника и успеть с ним поздороваться, и чтобы начальник не увидел его в неподобающем виде.

Разговоры в астанинских ресторанах часто ведутся о политике, поэтому тихо и с оглядкой. Самыми популярными темами являются кадровые перестановки и подковерные интриги. Здесь каждый знает, кто чей человек, из чьей команды. Смена «шефа» на том или ином посту бурно обмывается одной компанией и траурно отмечается другой. Правда, часто рядовые члены разных «команд» дружат между собой и могут оказаться за одним дастарханом. Здесь действует железное правило: если за столом есть незнакомый человек, то ни слова о политике и о политических симпатиях. Неизвестно, из какого лагеря окажется незнакомец. Вполне возможно, что он представитель «конкурирующей» команды, и тогда излишняя откровенность может обернуться неприятностями. Именно поэтому в незнакомых компаниях до поры до времени не раскрываются все знакомства собеседников. Неизвестно еще, как скажется дружба с тем или иным человеком на отношениях собеседников. Чиновники, они как разведчики.

Другое дело алма-атинцы. Среди них очень много бизнесменов, собственников своего дела. Это хозяева самим себе. Они никого не боятся. Их никто не уволит. Поэтому в общественных местах они ведут себя свободно, раскованно. Разговаривают громко, смеются весело. Они даже выглядят по-другому. Яркие рубашки, светлые слаксы, мокасины на босу ногу – вот типичный алма-атинец в летний прохладный вечер где-нибудь на открытой террасе модного кафе. Разговоры неспешные, часто философские. Здесь же обсуждаются и дела. Вот случайно подслушанный мной разговор алма-атинского бизнесмена: «Завтра надо встретиться? Слушай, с утра не могу, буду в фитнессе, потом в автосалон хочу поехать, надо новую машину посмотреть. Давай после обеда встретимся?». Вот так неспешно, вальяжно. Астанинские чиновники от такого разговора были бы в шоке. Ведь они не принадлежат самим себе, они всегда в спешке между заседаниями, совещаниями, отчетами. Каждый из них, даже потягивая коктейль, понимает, что в это время у него на рабочем столе накапливается почта, ему еще идти поздно вечером в офис и работать, а значит, завтра не выспаться. Поэтому, какая может быть неспешная беседа? Все быстро-быстро. Конкретно и по делу.

В Алма-Ате дух свободы витает во всем. Мне кажется, если в ресторан зайдет поужинать аким города, то это особо никого не впечатлит. Просто посмотрят, как на известную личность и будут дальше потягивать свой кальян. Потому что здесь будет мало людей, зависящих от него. Тут могут сидеть собственник крупной торговой сети, акционер частного банка, управляющий сети автосалонов и сам ресторатор. Что им аким?

В Астане же, мне кажется, аким города не сможет поужинать в общественном месте просто потому, что многие из сидящих в зале чиновников посчитают своим долгом подойти в почтительном поклоне и лично поздороваться за руку с градоначальником. При этом каждый будет находиться в полной уверенности, что аким его хорошо знает и помнит, и на следующий день примет у себя в кабинете с распростертыми объятиями.

Два мира, два духа.

P.S. Это мои личные ощущения. Возможно, я ошибаюсь, и все это мне показалось.

Comments: 0