Еще 20 лет назад, когда я впервые приехал в США, мою эйфорию от западного образа жизни нарушил только один эпизод.

Мы с местным другом ехали по малолюдной улице и любовались городом. Вдруг нас обогнал автомобиль, из которого неимоверно громко разносилась рэп-музыка. В машине вальяжно развалились несколько молодых афроамериканцев, выставив босые ноги в окно и потягивая пиво. Они вызывающе посмотрели на нас. Друг попросил не смотреть на них, а лучше отвернуться. Потом он мне объяснил, что афроамериканцы и эмигранты из Латинской Америки доставляют много хлопот местным жителям. Толерантность заставляет их молчать и прощать всякие мелкие выходки этих хулиганов. Но проблема была очевидна.

Потом я пытался анализировать, откуда эта агрессия у юнцов, откуда наглость и вызов обществу. И понял, что это защитная реакция на отношение к ним белых. Как бы ни боролись в США с расизмом, отдельные его проявления все-таки есть.

Чернокожих и цветных с меньшей охотой берут на работу. Из-за этого среди них больше безработных. Безработица толкает их на преступления. А так как среди черных и цветных высока преступность, то их с меньшей охотой берут на работу. Получается замкнутый круг.

Нелегко его будет разорвать Америке. Ужесточать требования к черным и цветным – значит вызвать возмущение и беспорядки. Потворствовать хулиганам – значит накапливать недовольство остальных жителей, которое и так на пределе.

Думаю, прав Барак Обама, который в своем выступлении по этому поводу сказал, что хулиганские действия и впредь будут пресекаться полицией, но параллельно с этим надо решать глубинные причины высокой преступности среди эмигрантов.

Comments: 0