Когда был в последний раз в Италии, разговорился с одной русской эмигранткой.

Зовут ее Ирина. Переехала в Италию из Москвы около 10 лет назад. Выходила замуж за итальянца, но потом развелась. Живет с сыном. С бывшим мужем отличные дружеские отношения.

— Расскажи, Ирина, о своих первых впечатлениях о европейской жизни.

— Ты знаешь, первый год я бы назвала эйфорией. Я как будто на другую планету попала. После грязной, пьяной, хамской России Италия кажется просто раем. Вежливые люди, улыбки на лицах, чистота на улицах. В общем, культурный шок.

— А что потом?

— А потом начинаешь привыкать к этой жизни. Чистота и порядок, вежливость и приветливость уже не кажутся чем-то необыкновенным. И вот через некоторое время начинаешь замечать и негатив, который с первого взгляда не виден. И коррупция в Италии есть (правда, не в таком размере, как в России), и бардака в госорганах хватает. В общем, второй этап в моей эмигрантской жизни можно назвать отрезвлением и разочарованием.

— А что тебе больше всего не понравилось?

— Ты удивишься. Безразличие и бездуховность итальянцев.

— Как это?

— Понимаешь, за всем этим внешним радушием и доброжелательность глубоко внутри спрятано безразличие. Здесь каждый за себя и за свою семью жизнь отдаст, а вот за других… Да, они могут пошуметь в газетах, на телевидении. Но чтобы за чужих людей, попавших в беду, последнюю рубашку с себя снять – это нет. Своя семья для них важнее.

— А что значит бездуховность?

— Ну, наверное, правильнее сказать, не бездуховность, а неглубокость. Понимаешь… Как тебе объяснить?.. Вот скажи, у тебя есть друзья?

— Да. Конечно.

— Как часто вы встречаетесь?

— Ну, раз неделю, на выходных.

— А о чем вы разговариваете?

— Да обо всем на свете. О детях, о политике, о нравственности, о религии, даже о происхождении человека… да о смысле жизни, в конце концов.

— Марат! Ты не представляешь, как я тебе завидую! Ты счастливый человек, если у тебя есть друзья, с которыми можно поговорить на такие темы. А ты знаешь, о чем говорят итальянцы? Итальянцы-мужчины говорят, в первую очередь, о еде. Они могут часами обсуждать вкусовые оттенки феттучини в соседнем ресторане и отличие вина 10-летней выдержки от вина 12-летней выдержки. На втором месте в их разговорах – это футбол и женщины. Об этом они могут говорить часами. У женщин только две темы для разговоров: дети и еда. Они часами обсуждают болячки своих детей, их достижения в школах, и что они приготовили вчера на обед. Может быть, поэтому у меня нет настоящих близких друзей здесь. Мне не о чем с ними разговаривать.

Ты не поверишь, я на днях перечитала «Братьев Карамазовых». Открыла для себя по-новому Достоевского. Хотелось с кем-то обсудить. Так ты думаешь, мои итальянские знакомые читали Достоевского? Боюсь, они даже не знают, кто это такой. Я позвонила в Москву своей старой подруге-однокурснице по МГУ, и мы с ней взахлеб обсуждали Карамазовых.

Вот что я называю глубиной, духовностью. Это все то, что есть и осталось в наших советских людях. И чего нет в современных итальянцах, да, наверное, и во всех европейцах. Каждый из них прекрасный специалист в своем деле. Они отличные банкиры, замечательные повара, высококлассные инженеры. Но вечером за кружкой пива они обсуждают не смысл жизни, а футбол и пиццу.

— Слушай, мы находимся в Милане. Вокруг столько «белых воротничков». Неужели все эти люди ограниченные, как ты говоришь? Неужели они не амбициозны, не расширяют свой кругозор и не растут? Никто из них не мечтает стать миллиардером или президентом? У нас в Казахстане, например, так.

— Знаешь до куда простираются их амбиции? Максимум до начальника отдела со стабильной высокой зарплатой. Высокая стабильная зарплата – это предел их мечтаний. Ведь тогда они могут жить спокойно и вечером с друзьями обсуждать футбол. Здесь могут всю жизнь с молодости до пенсии проработать рядовым официантом. И больше ни к чему не стремиться. А зачем? Главное, чтобы стабильно платили. И все.

— Я не верю тебе, Ирина. Не может вся Италия быть такой.

— Конечно, не вся Италия. Но я живу здесь десять лет. Я переезжала из города в город. У меня много знакомых итальянцев. И я могу делать какие-то обобщения.

— Ирина, знаешь, я сейчас задумался. А ты думаешь, у нас, в бывшем Советском Союзе, много людей читали Достоевского?

— Он был у нас в школьной программе.

— А ты думаешь, много у нас мужиков вечером за кружкой пива обсуждает с друзьями смысл жизни?

— Да все! После второй рюмки каждый мужик у нас обсуждает смысл жизни, политику и происхождение вселенной.

— Ну я не знаю… Если тебе так нравятся наши мужики, ты, наверное, хочешь вернуться в Россию?

— Ты что с ума сошел?! Да никогда! Я в этом году, наоборот, наконец-то, уговорила своих родителей и перевожу их сюда.

— Почему?

— Марат, при всех тех минусах, которые я тебе описала, я ни за что не променяю скучную, размеренную европейскую жизнь на жизнь в нашем грязном, спившемся, криминальном «совке». Все это не перевешивает того комфорта и спокойствия, которые я здесь имею.

— Ну, знаешь, я тебя не понимаю. Зачем тогда ты мне целый час жаловалась на жизнь здесь, в Европе.

— Да не жаловалась я. Я тебе просто рассказывала особенности и отличия между ними и нами. Это не хорошо и не плохо. Это просто есть. Хотела, чтобы ты знал. А выводы делай сам.

Комментарии: 0