Недавно одна знакомая съездила на свою малую Родину – в один из областных центров Казахстана.

     Попала там на той, родственники отмечали поступление сына в первый класс. Казалось бы, не свадьба, не юбилей. Просто сын идет в школу.

     Но в какое грандиозное шоу это было превращено! Моя знакомая, давно живущая за границей, была в шоке.

     Торжество проходило в огромной той-хане на несколько сот человек с золотыми сводами и монументальными колоннами. Столы ломились от яств, некуда было руки положить. Мальчика занесли в зал золотые войны на золотом троне, его осыпали лепестками роз, ему пели гимны, его задаривали деньгами и дорогими подарками.

     По лицу мальчика не было понятно, нравится ему это или нет, но он уже в игре. Он уже в этой атмосфере. Он уже считает, что так и должно быть, что, чем пышнее его проводили в школу, тем выше будет его статус в классе.

     Мне страшно за нас, казахов.

     Чему мы учим наших детей? Какие ценности прививаем? Каждый день смеемся здесь, в Фейсбуке, над казахскими понтами, а вечером идем на такой вот той, радостно в толпе хлопаем в ладоши, суем в карман виновнику торжества смятые купюры, гладим по голове, хвалим его. Мы сами взращиваем будущих усеновых, «золотую молодежь», которая будет соревноваться не в знаниях, а в тачках, айфонах и тойах.

     Казахские понты не пройдут сами по себе, пока мы в них участвуем.

Comments: 0