Одно из творений кремлевской пропаганды гласит, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) секретно давало разрешение некоторым американским спортсменам (например, сестрам Вильямс) на прием запрещенных препаратов, в то время как российским спортсменам запрещало. И якобы героические усилия хакерской группы под названием «Fancy Bears» (Прикольные медведи) помогли вскрыть эту несправедливость.

     А теперь правда.

     WADA никогда ничего не делало секретно. Разрешения на применение тех или иных препаратов спортсмены получают официально на основании рекомендации своих спортивных врачей и заключения комиссии WADA. Серена Вильямс действительно получала разрешение на использование таких препаратов, как преднизолон, но только потому, что болеет астмой, и это лекарство ей нужно, как и любому астматику. Кстати, в самом WADA идут бурные дискуссии о том, надо ли разрешать астматикам прием таких лекарств. Одни говорят, что надо, иначе астматики не смогут участвовать в соревнованиях, а это дискриминация. Другие говорят, что такое разрешение открывает путь к злоупотреблениям со стороны астматиков и ставит здоровых людей в неравное положение. Во всяком случае, это нормальные и понятные дискуссии, которые происходят в любой организации. Ничего секретного и злоумышленного в этом нет.

     Что касается разрешений. Их может получить и получает любой спортсмен, если докажет, что по состоянию здоровья ему этот препарат необходим. Как в примере с астматиком Сереной Вильямс. Таким правом пользовались и российские спортсмены. Например, за 2015 год было получено 25 разрешений.

     Так в чем же тогда скандальность хакерской атаки «Прикольных медведей»?

     Только в том, что они опубликовали данные о состоянии здоровья спортсменов. То есть та же самая информация об астме Серены Вильямс является конфиденциальной. Точно так же как никто из нас не хочет, чтобы о его болезнях знали все вокруг. Вот что инкриминируют сотрудники WADA хакерам, а вовсе не вскрытие каких-то закулисных махинаций.

     Еще одна кремлевская «утка» раскрыта.

     К сожалению, незнание английского языка большинством российских (и казахстанских) граждан остается такой же благодатной почвой для создания подобных «уток», как и «железный занавес» в недалеком прошлом. Тактика та же: врать как можно больше, все равно никто не проверит.

Comments: 0