Прошлым летом познакомился во Франции с одним русским эмигрантом. Зовут Сергей. Возраст – за 50. Обеспеченный человек. Успешный бизнесмен. Но… получает гражданство во Франции.

– А почему вы решили эмигрировать, – спрашиваю я его.

– Понимаете, Марат, в России сейчас таким бизнесменам, как я, невозможно стало жить. Атмосфера невыносимая.

– В чем это выражается.

– Ну, например, у меня «отжали» мой бизнес. Просто взяли и забрали мою действующую птицефабрику.

– Как забрали? Кто? Рэкетиры?

– Да нет. Хуже. Люди в погонах.

– Не понимаю. Как это?

– Помните, в 90-е было так: у каждого более или менее крупного предпринимателя была бандитская «крыша»? Платишь своей «крыше» каждый месяц определенную плату, и тогда никто из бандитов больше к тебе не лезет. А если лезет, то ты не переживаешь, а просто звонишь своей «крыше», и они сами набивают «стрелку». А на «стрелке» главное – сколько у каждой стороны «бойцов» и сколько у нее «стволов». У кого больше – тот и победил.

Вот сейчас у нас примерно так же. Только теперь на «стрелку» ездят не бандиты, а сами предприниматели и меряются не количеством стволов у «крыши», а должностью своей «крыши». У кого «крыша» выше, тот и прав.

Вот у меня как было?

Построил я птицефабрику у себя в области. Работал тихо, никого не трогал, в политику не лез, с конкурентами не наглел. Прокурор области у меня «крышей» был.

– Как это?

– Очень просто. Лет пять назад начали приходить ко мне с облпрокуратуры проверяющие. То к одному вопросу докопаются, то к другому. Ну, я не маленький. Сразу все понял. Пошел на прием к прокурору. Поговорили о том, о сем. А потом я говорю, что мои юристы неграмотные, часто ошибаются, поэтому и законы нарушаем. По незнанию. В общем, мне нужна хорошая юридическая компания. Не порекомендует ли он кого-нибудь? А я заранее узнал, что у его сына своя юридическая фирма. Ну, конечно, он рекомендует мне фирму своего сына. На следующий день я заключаю с ней договор на юридическое сопровождение с ежемесячным платежом на кругленькую сумму. И все. С этого дня у меня резко прекращаются нарушения законодательства. У прокуратуры отпадают ко мне все вопросы. В общем, получил я «крышу» получше бандитской. С тех пор жил – не тужил.

– А потом?

– А потом, год назад, приехали ко мне одни ребята и говорят: одна серьезная московская фирма решила расшириться и скупает по всем близлежащим к столице областям крупные птицефабрики. Я так понял, хотят монополию на яйца создать и потом диктовать свои цены. Дошла очередь и до меня. Ну, я, естественно, посылаю их к своей «крыше» и говорю: вы сначала проконсультируйтесь с моими юристами. И знаешь, что? На следующий день вызывает меня прокурор области и говорит: «А почему бы тебе не продать свою птицефабрику? Тем более покупатели хорошие есть». И добавляет: «Мне их с Генеральной прокуратуры порекомендовали». Вот и померились «крышами». Ладно, если бы по-людски. А то ведь они мне полцены предложили за мою фабрику-кормилицу.

– И что потом?

– А что потом? Не согласился я с этим. Пошел писать во все инстанции, жаловаться. Прокурор области на меня обиделся. Все проверяющие органы, как сговорились, накинулись на меня со всех сторон, как шакалы. Нашли кучу нарушений, счета заблокировали, имущество арестовали. Меня самого чуть не посадили.

– А что потом? Между нарами и Лазурным берегом после долгих раздумий я выбрал все-таки Лазурный берег.

– А птицефабрика как же?

– А откуда я знаю? Это уже не моя птицефабрика. Купил ее московский холдинг за сущие гроши на судебном аукционе. А вся выручка от ее продажи ушла на погашение моих долгов перед бюджетом за все время ее простоя. Я еще и должен остался.

Вот так-то, Марат, бывает, когда против системы идешь.

– Почему же вы, Сергей, до конца не бились за свое имущество? Почему не пошли до самого верха?

– Ага. До самого главного силовика и отжимателя? Думаете, он ничего не знает? Да он сам эту систему построил и другим пример показал. Сейчас у нас в стране самые главные люди – это не рабочие и не бизнесмены, а силовики. Люди в погонах. Они же и самые уважаемые и богатые люди.

– Что-то я не видел в списке «Форбса» российских силовиков.

– Ну не настолько же они глупы. А если интересно, то вы поспрашивайте у этих самых миллионеров из «Форбса», кто защищает их бизнес и с кем они делятся своими миллионами. Много знакомых фамилий услышите. Кстати, и те, и другие здесь, на Лазурном берегу вместе и отдыхают.

– Как же вы теперь жить будете?

– Ну, слава богу, в свое время я часть денег сюда, во Францию, перевел. И еще кое-что осталось в России. Голодать, надеюсь, не придется. Может, здесь что-нибудь открою.

– Трудно в чужой стране бизнес вести будет.

– Марат, трудно – это все, что я в России прошел. А здесь, во Франции, что может меня напугать? Сами подумайте. Когда я рассказываю про российские «откаты» и «отжимы», местные бизнесмены даже понять меня не могут. Некоторые еще думают в России бизнес открывать. Наивные люди.

– Думаю, Сергей, что ситуация на самом деле не такая мрачная, как вы описали. Наверное, просто именно вам не повезло.

– Думайте, как хотите, Марат. Нет желания вас переубеждать.

Кстати, а почему вы все время так удивляетесь? Разве у вас в Казахстане не так?

– Нет, Сергей. У нас не так…