Знаете, чем отличается наше и их представление о мужской и женской чести?

У нас честь мужчины измеряется тем, сможет ли он защитить себя и свою семью от внешних угроз. Например, сможет ли он дать отпор обидчикам на улице, сможет ли догнать машину, которая его подрезала, и разобраться с наглецом по-мужски, а также сможет ли он набить морду тому, кто обозвал его дураком.

Тот, кто сможет таким образом защитить свою честь, у нас настоящий мужчина.

Поэтому у нас популярны среди мальчишек боевые искусства и всякие единоборства. Опасность поджидает нас на улице каждый день. Нам надо быть сильным, смелым, дерзким. Эти мужские качества ценятся у нас больше всего. Ведь каждый день здесь – это борьба за свою честь.

Как измеряется мужская честь у них?

Их общество слишком гуманно, люди слишком добры и вежливы. Поэтому навыки борьбы, силы, наглости постепенно атрофировались.

Мужчина с честью считается тот, кто вежлив, добр, порядочен. Он может проиграть словесную перепалку с грубияном, он может быть избит в драке с хулиганом. Это для них не самое страшное и не самое важное. Гораздо важнее для них не обижать слабого, не оскорблять женщину, не совершать подлых поступков. У такого мужчины по их понятиям есть честь.

Что такое в нашем понимании женская честь?

В первую очередь, это целомудрие. То есть надо выйти замуж девственницей, не гулять, быть покорной мужу, заниматься с утра до вечера детьми. Вот что важно в нашем понимании в качествах женщины.

Нам неважно, какое у женщины образование, какие у нее политические взгляды, чего она добилась в жизни. Главное, чтобы смогла удачно выйти замуж, спрятаться за широкую спину настоящего мужчины, который может обеспечить жену и детей. Если смогла так выйти замуж, то – это да, это хорошая, уважаемая женщина.

У них все по-другому, наверное, потому что женщина давно перестала считаться собственностью мужчины. Честь женщины у них не определяется ее пуританством и сексуальным опытом, вернее его отсутствием. До этого нет никому дела. Для них важнее другое: самостоятельна ли она, добра ли она, любит ли своих детей, помогает ли другим людям, оказывает ли благотворительную помощь.

Вот так и сталкиваются иногда две культуры, две философии, и не понимают друг друга.

P.S. Говоря «мы» и «они», я не имею в виду национальности и страны, потому что приверженцы и той, и другой философии в разных пропорциях  живут практически во всех странах.

Комментарии: 0