Долго наблюдал за скандалом вокруг постера с «целующимися» Курмангазы и Пушкиным. Решил тоже высказать свое мнение.

Почему так всколыхнул этот рисунок многих казахстанцев? Почему некоторые из них даже подали в суд и потребовали возместить моральный вред своей персоне в миллионные суммы?

Оказалось, потому что невольная ассоциация великих классиков с гомосексуалистами оскорбила их чувства.

Оскорбила!

Вот ключевое слово во всей этой истории. Возмущенные люди считают, что причислять кого-то к гомосексуалистам – это значит оскорбить их. То есть гомосексуалистов они считают кем-то недостойным или преступным.

А вот я так не считаю.

Я считаю гомосексуалистов такими же людьми, как и все остальные. Поэтому намек на нетрадиционную ориентацию я не считаю оскорблением, так же, как, например, причислить человека к вегетарианцам или к кришнаитам. Поэтому упоминание Курмангазы и Пушкина не задело моих высоких чувств к ним. Я даже больше скажу. Если бы вдруг обнаружилось, что они действительно были людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией, я бы от этого не охладел к их поэмам и кюйям, я бы по-прежнему их любил и уважал. Потому что для меня не важно, какой сексуальной ориентации человек (честно говоря, мне это абсолютно безразлично), мне важнее, что он собой представляет, как человек, как личность.

P.S. Оговорюсь сразу: мне неприятны гомосексуальные отношения и даже вызывают отвращение. Но мне также неприятны алкоголь и табак, обрюзгшие пивные животики и еще много чего. Ну а что делать? Если людям нравится травить себя или губить свое здоровье, и при этом они не угрожают мне, то почему я должен им мешать? Это их личное дело. В этом и заключается свобода личности.

P.P.S. Как умеренный либерал я выступаю за свободу сексуальных отношений, но я против пропаганды гомосексуальных отношений среди детей, то есть в публичных местах. Однако в данном случае, насколько мне известно, постер был изготовлен для закрытого пользования и его широкое распространение не планировалось.

Comments: 0