Если чиновник помогает частным компаниям в пределах закона и безвозмездно, то это нормально. Если же он делает для какой-то отдельной фирмы что-то сверх положенного, даже безвозмездно, это неправильно.

Например, когда я был на госслужбе, ко мне часто обращались знакомые с просьбой помочь выиграть конкурсы по госзакупкам. Я сразу отказывал им и даже не разговаривал на эту тему. Но когда они говорили, что хотели бы на общих основаниях участвовать в конкурсе и выиграть его, а сотрудники моего ведомства незаконно препятствуют им, то вот здесь я включался очень активно. Выяснял личности виновников, наказывал, заставлял все делать по закону. Точно так же я отношусь к подобным просьбам и любых незнакомых компаний.

Или еще одна типичная ситуация. В госорган обращалась частная компания со своей проблемой, например, считала, что высокие таможенные пошлины на сырье для его производства мешают ей развиваться. Мы разбирались в этом вопросе, убеждались в ее правоте и начинали лоббировать принятие соответствующего постановления Правительства. Если нам это удавалось, пошлины снижались или отменялись, предприниматель чувствовал свою благодарность нам. Но мы считали, что хоть и двигались по его инициативе и принесли пользу лично ему, однако лоббировали мы отрасль в целом. В данном случае интересы частной компании совпали с интересами государства и в такой ситуации помощь ей – совсем не грех.

Comments: 0