Помню, когда мы с друзьями были моложе, часто приглашали друг друга в ресторан семьями. Совместная трапеза сближает, располагает к задушевным беседам.

Но каждый раз после застолья, у нас начиналась казахская народная игра: «Я плачу!». Мы наперебой вырывали счет на оплату сначала у официанта, а потом друг у друга и с великодушным видом оплачивали его. Победителем в этой игре считался тот, кто вырвет счет и оплатит его за всех. Он же и считался самым щедрым, а значит богатым и крутым.

Потом мы повзрослели, поездили по миру, посмотрели на людей и с некоторых пор перестали играть в эту игру. Может быть, потому что уже не пытаемся ничего доказывать друзьям (уж они-то прекрасно знают о щедрости и состоянии друг друга), а может быть потому, что в любой компании есть друзья с меньшим достатком, и им накладно соревноваться с другими, а не соревноваться – это создавать неловкую ситуацию.
На этой почве был даже момент, когда совместные с друзьями походы в рестораны чуть не прекратились из-за того, что одна семья не могла себе позволить платить за всех, а угощаться каждый раз за чужой счет ей было неловко.

В общем, переболев всеми этими понтами, теперь мы ходим в ресторан по-американски, то есть каждая семья платит за себя. Стало гораздо проще. Каждый заказывает себе, сколько хочет и сколько может позволить. Никто ни от кого не зависит. И за счет драться не надо. Только в тех случаях, когда кто-то приглашает гостей в ресторан на какое-то личное торжество, подразумевается, что он платит за всех.

Comments: 0