Недавно разговаривал со знакомым итальянцем. Речь зашла о государственных услугах. Ему очень понравилась наша система ЦОНов. Говорит, у них не так. Люди до сих пор ходят по разным инстанциям.

Потом он мне показал свои документы для сравнения, а я – свои.

Оказалось, что в Италии до сих пор люди используют и носят с собой бумажные «Codici fiscale» (по-нашему – РНН). Помните такие бумажки? Некоторые уже и забыли. Я ему говорю, зачем носить бумажку, если ИНН пропечатан в удостоверениях личности? Он задумался и говорит: действительно, зачем?

Потом он показал мне свою «Carta d’Identita» (по-нашему – удостоверение личности). У него это бумажная книжечка на двух листках. Я показал свое пластиковое удостоверение. Знакомый объяснил, что в некоторых провинциях Италии тоже выдают пластиковые удостоверения, а где-то – бумажные. Тут уже я удивился: почему в унитарной стране удостоверения разного типа? Он пожал плечами и ничего не ответил.

Тогда я его добил тем, что в Казахстане могу открыть компанию по интернету за 5 минут, поменять права в СпецЦОНе в течение часа и еще много чего.

Мой знакомый, кажется, по-новому открыл для себя Казахстан.

«У вас продвинутая страна, – сказал он, – вы молодцы!»

Comments: 0