– Слушай, объясни мне, зачем ты снова и снова пишешь про этот Крым, про Россию и Украину. У нас что, своих проблем не хватает? Зачем бередить эту тему?

– Знаешь, я искренне считаю это своим гражданским долгом.

– Гражданским долгом? Ты что, этим самым нашу Родину защищаешь?

– Да. Конечно. А разве это непонятно?

– Непонятно. При чем тут Казахстан?

– Слушай, это же элементарно. Если сегодня вся мировая общественность не заявит свое дружное осуждение действиям России, то завтра я не вижу никаких препятствий сделать ей то же самое с Казахстаном и с другими республиками.

– Да сколько раз объяснять тебе и таким как ты? С Казахстаном такого не будет.

– Почему?

– Потому что главная причина присоединения Крыма к России – это защита русских людей от украинских фашистов.

– Ну хорошо. Цель благородная. А теперь скажи, пожалуйста, где и когда русские граждане притеснялись украинскими фашистами?

– Да сколько угодно! Начнем с того, что там с ветеранов войны на День Победы срывали ордена и георгиевские ленточки. Бендеровцы ходили маршами по центральным улицам Киева.

– Вот это все ты называешь притеснением русских на Украине, из-за чего стоит отнимать территории? Или у тебя есть еще какие-нибудь факты? А то, ты знаешь, я искал их, перерыл весь интернет и не нашел.

– Это было только началом. Все клонилось к тому, что новая власть настроена против России и начнет притеснять русских.

– То есть, это твои предположения?

– Почему же? Есть и конкретные действия. Ты помнишь, что Киев начал с того, что отменил статус русского языка, как государственного.

– Значит, отмену статуса государственного у русского языка в нерусской стране ты считаешь притеснением русских в этой стране?

– Конечно.

– А ты знаешь, что в Казахстане русский язык уже давно не имеет статуса государственного, при том, что более 20 % населения – это русские? В Латвии 26 % населения – русские, а говорят на русском – 34 %, но при этом русский язык не является государственным. В Грузии, Армении, Киргизии, в Молдове и других бывших союзных республиках русский язык не является государственным. И что? Эти страны – враги России? На эти страны Россия должна напасть, как на притеснителей русских? А ты знаешь, что в Канаде диаспора русских составляет более полумиллиона человек? И в Канаде русский язык не имеет статус государственного. И что? Россия может напасть на Канаду?

– В тех странах, что ты перечислил, кучка людей не захватывала власть на площади и не насаждала свои порядки на всю страну.

– Стоп. Давай структурировать разговор. Значит, ты уже отказываешься от своего аргумента о притеснении русских в Украине, потому что не смог привести реальные и достаточные факты. Теперь ты говоришь, что основанием для вторжения России в Украину является незаконный захват власти. Правильно я понимаю?

– Это не главный аргумент, но он тоже сыграл свою роль.

– Хорошо, тогда у меня к тебе два вопроса. Значит ли это, что Россия имеет право нападать на любую страну, где к власти пришли незаконным методом? Например, что ты скажешь о революциях в Египте, Тунисе, Йемене, Ливии?

А второй мой вопрос такой: если даже революция в Киеве произошла, как ты говоришь, незаконно, хотя, честно говоря, я не слышал про законные революции, то ты в курсе, что сразу после этого, через два месяца, были проведены всенародные выборы? На этих выборах в первом же туре победу одержал Петр Порошенко. И теперь он является законным Президентом страны, то есть представляет не кучку людей на Майдане, а весь народ Украины. Ты в курсе этого?

– Конечно, в курсе. А ты в курсе, что этот президент начал войну против своего народа под видом АТО?

– Подожди. Военные действия против вооруженных людей, объявивших о неподчинении властям и о желании перейти в другое государство, ты называешь войной против своего народа?

– А что, это не люди разве? Разве они не имеют право определять свою судьбу?

– Тогда у меня к тебе встречный вопрос: чеченский народ имеет право определять свою судьбу? Чеченский народ в момент распада СССР, в 1991 году, захотел, как и другие союзные республики, получить самостоятельность и независимость. Он ее получил?

– При чем тут Чечня? Давай не будем уходить в далекие дебри, а то сейчас вспомним и Северную Ирландию, и Квебек, и Техас, и СУАР.

– Ну хорошо. Если не хочешь углубляться в эту тему, то твой аргумент о причинах вторжения России в Украину из-за незаконности власти, тоже не выдерживает никакой критики.

– Еще одним аргументом, почему Россия не могла мириться с уходом Украины в Европу – это угроза со стороны НАТО. НАТО бы вплотную приблизилось к границам России.

– Вот! Вот с этого надо было начинать. Признайся, наконец, что никаких притеснений русских в Украине не было. И незаконность смены власти в Украине – это тоже не забота России. Это всего лишь поводы, да и то натянутые. Главной причиной был страх перед НАТО и обида на бывших союзников за переход в другой лагерь. И еще то, что геополитические изменения под боком России происходят без ее участия и вопреки ее интересам, а ей это не нравится. Она считает себя великой империей, и все движения в мире должны происходить с ее ведома. Разве не так?

– А кому это понравится?

– Правильно. Никому. Мне тоже не нравится поведение некоторых моих соседей. Но я же не бью их и не отнимаю из-за этого у них комнаты в их квартире.

– Хорошо. Ладно бы просто не нравилось чья-то позиция. Но ты же не будешь спорить о реальной угрозе России с приближением НАТО к ее границе?

– Ты знаешь, меня всегда удивлял этот аргумент: НАТО приблизилось к границе России. Как будто речь идет о двух отрядах в чистом поле. И вот один отряд приблизился на несколько шагов к другому. Вообще-то между НАТО и Россией не чистое поле. Это земля целых народов: Украины, Латвии, Эстонии и т.д. И это они должны решать, в чей отряд вступать. Со стороны НАТО я не вижу в их отношении агрессии. Ведь это не НАТО присоединяет к себе новые территории, это бывшие союзники России сами просятся в НАТО. Чувствуешь разницу? А Россия пытается силой их удержать, вплоть до присоединения территорий.

Знаешь, на ум приходит такая аналогия. В деревню из города приезжает воспитанный, интеллигентный молодой человек. В него влюбляется местная красавица, уставшая от грубых пьяниц и мечтающая о светлой утонченной жизни в столице. Ее прежний ухажер, сельский бугай, дебошир, вместо того, чтобы ухаживать за ней и добиваться взаимности, напивается и избивает и саму девушку, и приезжего. Знакомая картина? Обидчивость, мстительность, грубая сила. Разве такими качествами можно привлечь друзей?

– А я тебе такой факт приведу, который Путин очень точно указал в своем ответе на последней большой пресс-конференции. Ты знаешь, что у США более 50 военных баз в 26 странах по всему миру, а у России всего 2, не считая бывшие союзные республики?

– А почему ты бывшие союзные республики не считаешь? Это ведь уже не части одной страны. Это самостоятельные государства.

– Не придирайся к словам. Мы-то понимаем, что военные базы в Казахстане, Армении, Белоруссии и так далее – это наследие бывшей Советской армии.

– Хорошо. Оставлю это на твоей совести.

Что касается баз США. Во-первых, США являются стержневым государством в НАТО и фактически за счет своего бюджета покрывают львиную долю расходов этой организации, в том числе и содержат свои заграничные базы. А во-вторых, я снова приведу аргументы про добровольность. Никто ведь не захватывал эти страны и не навязывал эти базы силой. Сами страны изъявили желание и предоставили США свои территории. Например, когда Киргизия в 2009 году расхотела иметь американскую авиабазу у себя в аэропорту «Манас», американцы тихо, мирно готовы были уйти оттуда, и не стали применять силу, чтобы оставить базу в очень важном для себя афганском направлении. Только путем переговоров и повышения арендной платы они остались в «Манасе», и то уже как Центр транзитных перевозок.

Вообще, я могу тебе привести много примеров цивилизованного решения международных вопросов, в том числе территориальных.

Например, в 1867 году Америка купила у России Аляску. За деньги. За 7 миллионов долларов золотом. Без агрессии и нападения. Или, допустим, Япония давно претендует на Курильские острова, но ведь она не захватывает их насильно. Она ведет многолетние переговоры. Вот почему все мировое сообщество испытало шок. Все считали, что времена захватов чужих земель прошли вместе с Аттилой, Чингисханом и римской империей. Как мы можем чувствовать себя спокойно с таким соседом?

– Но Казахстан же не собирается вступать в НАТО.

– Вот этот аргумент меня тоже приводит в шок. Это значит, что Россия не будет иметь претензий к нам только до тех пор, пока мы к ней лояльны? Стоит нам вступить в какие-нибудь союзы вопреки ее воле, мы сразу получим украинский сценарий? Тебе самому не кажется такой тезис чудовищным? И его на полном серьезе повторяют многие российские и казахстанские эксперты! Разве такие отношения можно называть дружбой? Лично мне это напоминает «дружбу» с наглым верзилой с топором в руках. «Мы с тобой друзья, – говорит он, – но если уйдешь дружить к другому, то я тебе отрублю руку. Просто имей в виду».

А давай представим обратную ситуацию: Россия заявляет, что вступает в НАТО и Казахстан в отместку отбирает у нее Оренбургскую область. На Оренбургскую область у Казахстана, по мнению многих казахов, столько же прав, сколько у России на Крым.

– Ну не сравнивай маленький Казахстан и огромную Россию.

– А, так вот в чем дело? Все-таки размер имеет значение? Значит, большим и сильным странам можно отбирать чужие земли, а маленьким – нельзя? Ну тогда надо отменить все международное право, формировавшееся веками, и вернуться к пещерным правилам игры, базирующимся на силе, как во времена Чингисхана. В таком случае, как когда-то, спасаясь от джунгар, Казахстан вошел в Россию, многие казахи захотят спастись от России путем присоединения к более цивилизованной стране, например к Великобритании. А чем не вариант? У нее много территорий по всему миру. Станем частью королевства, как Канада, например. Зато защита от любой агрессии обеспечена.

– Неужели тебе какие-то англо-саксы ближе исконного соседа и братского русского народа?

– Ты знаешь, я высоко ценю нашу общую историю и тесные связи. И я не имею ничего против русского народа. Я просто считаю, что нынешнее руководство России ведет неправильную политику в отношении соседних стран. Я хочу, чтобы эти действия остановились. Как только сменится нынешний курс России, наши две страны вновь заживут в мире и дружбе безо всяких фобий друг против друга. Поверь мне…