— Пап, а что там на Украине творится?

— С каких пор ты стал интересоваться политикой?

— Да везде, по всем каналам, только и говорят про Украину, а я что-то пропустил начало и теперь не пойму, о чем речь.

— Длинная и сложная история.

— А ты расскажи коротко и просто.

— Ну, хорошо. Попробую рассказать понятно, чтобы даже старшеклассник понял.

Ты, наверное, слышал про Советский Союз? Так вот, в 1917 году бывшая царская Россия со множеством народов в ее составе после революции стала первым социалистическим государством в мире. Его главной отличительной чертой было то, что общественные интересы там были выше личных. Все заводы и фабрики, земля и пароходы принадлежали обществу, то есть государству. Многие считали, что это более справедливо и честно. Весь остальной мир жил по-другому. Там на первом месте была личность. Отдельная личность могла заработать больше, чем другие, поэтому там были богатые и бедные, в отличие от Советского Союза. Вот эти два устройства общества стали главным предметом конфликта в 20-ом веке. После нескольких войн и постоянного противостояния образовались два полюса мировых политических сил: Советский Союз со своими союзниками и западный мир – США и Европа. Появлялись и третьи силы, такие как Китай, Южная Америка, но сейчас речь не о них.

— Ты не слишком издалека начал?

— Нет, нормально. Без этого ты не поймешь глубинную суть вопроса.

Так вот, а потом в 1986 году в Советском Союзе произошла Перестройка, в результате которой Союз распался. На мой взгляд, этот развал был закономерен. В социалистической плановой экономике отсутствовала конкуренция. А это главный двигатель прогресса. Социалистические товары были менее качественными и красивыми, чем капиталистические; услуги были хуже, злее. Плановая экономика не могла дальше развиваться, и она умерла.

Во время распада Союза образовались 15 новых независимых государств: Россия, Казахстан, Украина, Белоруссия, Узбекистан и т.д. Россия, как основная часть бывшего Советского Союза, стала правопреемником многих международных отношений, в том числе взяла на себя роль единственного противовеса мировому господству США. Действительно, с распадом СССР США почувствовали себя более уверено на международной арене. В этот период произошло несколько конфликтов в разных частях света, где Америка из благих побуждений, как она утверждает, вмешивалась во внутренние дела других стран или выступала арбитром в спорах между странами. И не только мирным путем.

— А почему США себя так ведут?

— Потому что это самая богатая и сильная страна в мире. При этом следует признать, что к своему господству она относится более или менее ответственно: не захватывает другие государства. В основном она «захватывает», если можно так сказать, экономически. То есть она помогает любой стране установить свободу и демократию, а в экономике – рыночные отношения. А уже в рыночной экономике и при открытых границах США сильнее всех и может просто скупить всю экономику практически любой страны. Но это и есть капитализм. Побеждает сильнейший. И без оружия.

— Поэтому многие не любят Америку?

— Да, у Америки много врагов по миру. Но в основном – это слабые развивающиеся страны, которые знают, что при равных условиях проиграют свою экономику Америке. А еще это тоталитарные страны, где на дух не переносят демократию, которая может лишить правителей власти.

То же самое было и со многими странами бывшего Советского Союза.

За всю историю противостояния между СССР и Западом у советских людей под воздействием мощной пропаганды выработалась стойкая антипатия ко всему западному. То же самое происходило и на Западе. Им чуждо все советское.

Но с развитием рыночных отношений во многих республиках бывшего Союза стали преобладать капиталистические отношения и ориентация на западные ценности: свобода слова, свобода предпринимательства, терпимость к инакомыслию и т.д. Эти настроения привели к смене власти в некоторых из них, например, в Грузии, в Украине. Вместе со сменой идеологии в этих странах поменялась и внешняя политика. Они теперь стали больше ориентироваться не на бывшего своего патрона – Россию, а на Европу. Это не понравилось руководству России, которое к тому моменту возглавил Владимир Владимирович Путин.

— Почему?

— Потому что вхождение бывших союзных республик в европейские союзы и блоки означает, что западные вооруженные силы, вступив на территорию этих республик, максимально приблизятся к границе России. А Россия все еще считает себя противовесом США. Если дойдет до международных споров, пусть даже где-то далеко, например, на Ближнем Востоке, два главных «мировых полицейских» начнут мериться мускулами. И в этот момент нахождение американских ракет на территории Украины, в 600 км от Москвы, будет, конечно, весомым козырем в руках США.

— Значит, это главная причина, почему Россия против Украины?

— Скажем так, не против Украины, а против ухода Украины от союза с Россией к Европе.

Кроме того, Украина – это и большой рынок для российских товаров. В противовес Евросоюзу Россия пытается создать собственный общий рынок со своими экономическими партнерами. Поэтому она с удовольствием подхватила идею Казахстана о создании Таможенного союза, и пытается всеми силами присоединить туда бывшие советские республики. Окончательный уход Украины в сторону Европейского союза, естественно, ослабит экономику России. Товары, которые обращались по упрощенной схеме между Украиной и Россией, теперь будут разделены таможенными границами и пошлинами.

— Это все теория. А как сами события разворачивались?

— Все, что я тебе сказал – это главное, суть. А сами события – это уже детали. Они могли произойти так, а могли – иначе. Сути это не поменяло бы. В любом событии умей увидеть суть.

Так вот, на фоне всего этого в ноябре 2013 году и началась та история, о которой мы говорим. Президент Украины Янукович отказался подписывать Соглашение с Евросоюзом об интеграции, тем самым показал свою ориентацию на Россию. Это возмутило многих граждан Украины, в основном в западной ее части, и они организовали массовые выступления в Киеве, на главной ее площади – Майдане, и других городах. Противостояние обострялось. Наконец, дошло до перестрелок, и на Майдане погибли люди. Этому способствовали таинственные снайперы, которые хладнокровно убивали людей с крыш домов. Многие считают, что это дело рук российских спецслужб. Российские же эксперты считают, что вообще весь Майдан был задуман и реализован западными спецслужбами, чтобы свергнуть пророссийское руководство страны и повернуть Украину на Запад.

— Так где же правда? Как было на самом деле?

— Это мы узнаем через много лет. Не сейчас. Сейчас главное выиграть битву, а победителей не судят. К сожалению, это циничное правило срабатывает и в наши дни. Сейчас огромной поток информации льется со всех сторон, и в этом потоке велика доля лжи.

Кстати, именно с Майдана развернута самая большая, на мой взгляд,  пропагандистская кампании российских СМИ за послесоветское время. Она, несомненно, войдет в историю и учебники журналистики, психологии и социологии. Российские телеканалы начали массированно внедрять в сознание людей, что в Украине к власти пришла фашистская власть, которая будет притеснять русских граждан. Телеканалы вырывали отдельные эпизоды Майдана, кое-что усиливали, кое-что умалчивали, и вот такие картинки денно и нощно крутили в своем эфире. Вся Россия и весь восток Украины, где в основном живут русские, начали верить в то, что новые власти собираются убивать или в лучшем случае угнетать русских в Украине. Возмущение, негодование, а потом и ненависть к украинцам нарастала и захлестнула Россию, юго-восток Украины и многих русских, живущих в бывших союзных республиках.

Хотя следует признать, что на Майдане действительно присутствовали радикальные воинственные люди из таких организаций, как «Правый сектор». Но это небольшая прослойка радикалов. Такие есть практически в любом государстве. В том числе и в России. Знаешь, я прошерстил весь Интернет и не нашел материалов о том, что в Украине убивали русских до начала войны. А попробуй задать в поиске «русские скинхеды убили…» и ты найдешь десятки ссылок об убийствах кавказцев, азиатов в России.

И потом, учти, что Украина пошла на конфликт с Россией, чтобы войти в союз с Европой. А ты знаешь, что такое Европа. Мы там бывали. Европа сама бы не приняла фашистское государство в свои ряды.

В общем, я считаю, что опасность угрозы русскому населению в Украине была намеренно сильно преувеличена российскими СМИ для оправдания последующих действий России в Украине.

А последующие действия были такие. Российские военные без опознавательных знаков, так называемые «вежливые люди» или «зеленые человечки», вторглись в военные части и органы управления Крыма. С их помощью местное население, настроенное пророссийски, объявило о независимости Крыма от Украины, а затем и о присоединении к России. На мой взгляд, все это было подстроено Россией.

— Но я слышал, что в Крыму жило много русских, и что Крым раньше был российским.

— Я не спорю, русское и русскоязычное население преобладает в Крыму. Я даже не спорю с тем, что передача полуострова Крым в советский период от Российской Федерации к Украине вызывает вопросы, но все это не основание, чтобы переодетые военные вторгались в соседнюю страну, захватывали стратегические объекты, а потом под их контролем проводились референдумы. С таким же успехом Китай может помочь некоторым районам российской Сибири, которые, говорят, сейчас больше населены этническими китайцами с российскими паспортами, чем русскими, «самоопределиться» и присоединиться к Китаю. Северные области Казахстана тоже в основном заселены этническими русскими, и среди них немало тех, кто хотел бы считать свою землю частью России. На юге Казахстана есть целые населенные пункты, состоящие из узбеков. В Европе на границах государств тоже все намешано, и часто на территории одной страны живет больше этнических групп другой страны. Это нормально. Было бы более странно, если бы люди разной национальности делились строго по границе.

Так вот. Все это я говорю к тому, что ни международным правом, ни моральным правом никому не позволено отнимать земли у соседнего государства, даже если там живут представители другой национальности. Да и, в конце концов, инстинкт самосохранения должен подсказывать, что завтра точно так же этот прецедент может быть использован и против самой этой страны.

— А что было потом?

— А потом, в апреле части двух юго-восточных областей Украины: Донецкой и Луганской, где в основном проживают этнические русские, решили заявить о своей независимости, чтобы присоединиться к России. Украина официально заявила, что по ее Конституции отдельные части страны не могут самостоятельно отделяться. Следовательно, требования сепаратистов противозаконны и подлежат пресечению.

А потом произошла трагедия в Одессе. Вот как я ее вижу. В свете событий на Майдане и в Крыму противостояние между проукраинскими и пророссийскими силами в Украине нарастало. То тут, то там вспыхивали стычки. 2 мая в Одессе проходило шествие фанатов местного футбольного клуба. В основном это были проукраински настроены граждане, и этот марш они использовали и для заявлений патриотического, а возможно даже националистического характера. Пророссийско настроенная группа людей столкнулась с этой колонной, и даже было несколько выстрелов в толпу. В ответ разъяренная толпа погналась за ними, пока те не отступили, так как их было гораздо меньше, и не укрылись в здании Дома профсоюзов. При этом раздавались выстрелы как с одной стороны, так и с другой. Летели бутылки с зажигательной смесью с одной стороны и с другой. Здание загорелось. В результате погибли люди. Я считаю, что в этой схватке трагедия была неизбежна. Если бы проукраинские демонстранты оказались бы в меньшинстве и спрятались в каком-нибудь здании, уверен, разъяренные люди так же закидали бы и их зажигательной смесью. В такой накаленной обстановке жертвы и с той, и с другой стороны, практически неизбежны.

— А куда смотрели власти, полиция?

— Это тоже сложный вопрос, ответ на который мы узнаем позже. Я видел видео в Интернете, как какие-то гражданские люди стреляют в проукраинскую демонстрацию из-за спин полицейских. Мне самому все это непонятно. Понимаешь, в такой каше не разберешь, кто «свой», а кто – «чужой». Весь народ, в том числе и полиция, раскололась на два лагеря. Не знаешь, от кого чего ждать. А виной всему, на мой взгляд, пропаганда, которая превратила присоединение Украины к Европе в жизненную трагедию и предательство, и раскололо общество на две части.

— Я смотрел телевизор. Там показывали, как в Украине идет настоящая война. Украинская армия бомбит жилые кварталы. Это правда?

— Думаю, правда. Но это часть правды. Я так понимаю, сепаратисты скрываются в жилых кварталах, школах, больницах и оттуда ведут огонь по солдатам украинской армии. Что им остается делать, как не стрелять в ответ по тем же зданиям, чтобы уничтожить боевиков? Потом боевики показывают гражданских жертв. Со стороны это выглядит бесчеловечно. Но что остается делать украинским властям? Оставить в покое сепаратистов и признать независимость части территории своей страны? Но это будет предательством национальных интересов своей страны.

— И чем все это закончится?

— Я не знаю. Честно. Слишком много неизвестных в этом уравнении. Слишком много непредсказуемых действующих лиц.

А напоследок я тебе дам такой совет: не бери на веру все, что я тебе сказал, потому что это только моя точка зрения, которая может быть ошибочной. Если хочешь понять все сам, то послушай или почитай еще человек десять, таких как я, и с разных сторон. Может быть, тогда у тебя появится шанс хоть что-то понять. Постигай истину сам.

Comments: 0