В Сеуле оказался невольным свидетелем массовых беспорядков, связанных с импичментом президенту страны госпоже Пак Кын Хе.

Заметил одну деталь. Во время стычек демонстрантов с полицейскими много людей в полицейской форме снимали на камеры каждый инцидент, каждую потасовку. Непривычно было такое видеть. Обычно наши полицейские, как черт ладана, боятся камер и огласки вообще. Они очень нервно бросаются с кулаками на любого человека, снимающего их при исполнении. Даже если это журналист выполняет свою работу.

Задумался. Почему отношение их полицейских так разительно отличается от наших? Нашел объяснение только в одном. Их полицейские честно выполняют свой долг. Они арестовывают только явно агрессивно настроенных демонстрантов, кидающих камни, бьющих палками полицейских, переворачивающих автомобили. То есть они защищают граждан своей страны от хулиганов. Поэтому их работа легальна, открыта и не постыдна. Полицейские не скрывают, а наоборот, хотят иметь доказательства правомерности своих действий, поэтому выделяют несколько своих коллег специально для съемок.

У нас все не так. Полицейские на митингах, видимо, понимают, что их действия по своей сути или противозаконны или аморальны. Поэтому, когда они разгоняют митинги, хватают беззащитных женщин с транспарантами, избивают безоружных людей дубинками, они не позволяют снимать себя. Как будто стыдятся чего-то или боятся. Как еще объяснить их панический страх перед камерами? Может быть, это страх перед неопровержимыми доказательствами на будущих судах над ними?

Comments: 0