Есть огромная разница в ощущениях и в поведении человека, стоящего на трибуне, и человека, стоящего за кулисами.

Когда ты в центре внимания, когда каждое твое слово, каждый жест под пристальным вниманием сотен глаз, твой мозг испытывает огромное напряжение. Это сковывает твои движения и речь. Ты впадаешь в ступор, заикаешься, не можешь подобрать слова, начинаешь говорить совсем не то, что хотел.

И совсем другое дело, когда ты на втором плане. Ты спокоен, собран, сосредоточен. Твой мозг работает нормально, мысли текут плавно, последовательно и логично. Все потому, что ты не в центре внимания. Ты смотришь на оратора на трибуне и не можешь его понять. Что с ним? Мы же отработали с ним речь. Он ее практически наизусть знает. Что он лепечет?

Самое интересное это то, что как только ты выберешься из-за кулис на трибуну, ты сразу же меняешься ролями с предшествующим оратором. Ты вдруг становишься скован, косноязычен, неуклюж. Ты не узнаешь себя. Ведь минуту назад ты все знал, ты все мог четко изложить, и вдруг ты потерял дар речи. А предыдущий оратор, который минуту назад не мог связать
двух слов, отойдя в сторону от центра всеобщего внимания всего лишь на шаг, вдруг становится раскован, красноречив и неотразим.

Comments: 0