В 90-ые годы мои родители жили в Прямом Пути под Алма-Атой.

В то время это был чистый, ухоженный поселок. Люди в нем жили дружно и весело. На нашей улице проживали семьи разных национальностей: казахи, турки, русские, украинцы. Но ближе всех нам были две семьи напротив: дядя Абзар с тетей Ферузой и дядя Сабыр с тетей Валидой. Ни одно событие у нас не проходило без них, а мы были частыми гостями у них. Да на селе по-другому и не бывает.

Помню прекрасные тихие летние вечера, когда мы с супругой привозили на выходные дочку к бабушке с дедушкой и засиживались на уличной скамейке в окружении соседей. Рядом играли и шумели дети, а мы сидели на скамейки, грызли семечки и обсуждали мировые новости.

А однажды мы с супругой и дочкой ночевали в поселке, а родители куда-то уехали в гости. Вечером я где-то в городе видимо отравился, а среди ночи у меня начался приступ, да такой, что я думал, умру. У меня начали отказывать руки и ноги. Жена побежала к соседям за помощью. Конечно, первым делом она бросилась во двор к дяде Абзару. Он немедленно прибежал, посмотрел на меня и сказал, что нужно срочно ехать в больницу. Завел свою машину, посадил меня и жену, а тете Ферузе приказал сидеть у нас дома с дочкой, чтобы не испугалась, если проснется. Примчались мы в Калкаманскую больницу, дядя Абзар с женой еле дотащили меня до реанимации. Еще несколько минут и, возможно, сейчас вы не читали бы эти строки. В общем, дело было реально худо. Все это время дядя Абзар вместе с моей супругой стояли у каталки, пока от какого-то укола меня не отпустило, и я понял, что мне в этот раз повезло.

Потом я часто вспоминал этот случай и думал: а что, если дядя Абзар не помог бы нам? Нет. Такое просто невозможно. Лучше сказать так: что, если бы его просто не оказалось бы дома? Страшно подумать. Ведь он практически спас мне жизнь.

Так вот, почему я это вспомнил сегодня?

Потому что дядя Абзар – турок. Но в ту ночь мне было это безразлично. А дяде Абзару было безразлично, что я – казах. Он просто спасал жизнь соседу, человеку.

Почему-то именно сегодня захотелось рассказать об этом.

Comments: 0