Свершилось!

Казахстан вступил в ВТО.

А теперь, как всегда, после свершившегося факта давайте все взвесим и обдумаем, нужно нам это или нет.

Прежде всего, что такое Всемирная Торговая Организация?

Говоря простым языком, это международная организация, которая отвечает за то, чтобы товары и услуги свободно продавались из одной страны в другую на радость потребителям. Для этого ВТО следит, чтобы правительства государств-участников не устраивали барьеров импорту в виде высоких таможенных пошлин, квот, процедурных дискриминаций и так далее.

Внешне выглядит очень справедливо, свободно, капиталистически.

Почему капиталистически? Потому что в условиях открытой конкуренции побеждают действительно сильнейшие.

Нетрудно понять, что вступление в ВТО, прежде всего, выгодно экспортерам вступившей страны, то есть тем, кто вывозит свою продукцию в другие страны.

Посмотрим, кто же обрадуется вступлению в ВТО у нас в Казахстане.

За 2014 год мы экспортировали продукцию на сумму 78,2 млрд долларов США. При этом львиная доля экспорта – это нефть и нефтепродукты (77,6 %), металлы и изделия из них (8,3 %), химическая продукция (3,8 %). Если копнуть глубже, то мы увидим, что основные импортеры нашей нефтяной продукции – это Европа (Италия, Швейцария, Голландия). Но с экспортом нефтепродуктов в эти страны, насколько мне известно, никогда и не было проблем. Металлургическую продукцию мы отправляем в основном в Россию и в Китай. То есть теоретически мы должны радоваться, что ВТО теперь не позволит России и Китаю ставить преграды нашим металлам. Однако… с Россией мы состоим в Евразийском экономическом союзе. Товары внутри союза таможенными пошлинами не облагаются. В переговорах с Россией ВТО нам не помощник. Что касается Китая, то общеизвестно его отношение к ВТО и периодическое игнорирование международных торговых требований. У меня есть определенный скепсис по поводу влияния ВТО на наши споры с Китаем.

Что по другим, менее значимым экспортным позициям? Наверное, единственное, о чем можно упомянуть – это пшеница и мука. В принципе экспортеры этой продукции должны выиграть от вступления Казахстана в ВТО. Но… опять неувязочка. Основными импортерами казахстанской пшеницы и муки являются Иран, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан. Опять-таки Иран и Афганистан не являются членами ВТО, и им безразличны требования этой организации. А Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан являются членами СНГ и должны вообще пропускать наши товары без таможенных пошлин. Правда, Узбекистан легко обходит это обязательство, введя вместо таможенной пошлины акцизный налог на муку. Думаю, в споре с ним ВТО нам опять-таки не помощник.

Получается, плюсы от вступления Казахстана в ВТО для наших основных экспортеров не столь велики.

Теперь что касается тех, кто вступлению Казахстана в ВТО в принципе не должен быть рад. Я говорю о казахстанских производителях продукции. Отныне мы не сможем их защищать высокими таможенными пошлинами и прочими ветеринарными, фитосанитарными и экологическими хитростями. Это плохо? В принципе для них – плохо. Но есть и хорошая новость. В части сельского хозяйства (а это самая чувствительная отрасль) мы и так не дотягиваем до оговоренного ВТО уровня господдержки – 10 % от ВВП. Сегодня наши дотации оцениваются в районе 4,6 %. То есть не то, что снижать, у нас есть возможность даже увеличить субсидии в сельское хозяйство. Правда, мы этой возможностью не пользуемся и без ВТО, думаю, не будем пользоваться и с ВТО.

Вот с таможенными пошлинами и квотами есть проблема. Например, Казахстан в настоящее время применяет ограничительную квоту на ввоз мяса птицы. До 110 тысяч тонн этой продукции можно завозить с заниженной пошлиной в 25 евро за килограмм, все, что выше – с пошлиной в 80 евро за килограмм.

Еще при переговорах с ВТО они требовали повысить эту квоту или отменить ограничительную пошлину вообще.

Я не знаю, на чем смогли, в конце концов, договориться наши переговорщики, но дело ясное, что американские «ножки Буша» будут выдавливать отечественные окорочка. Это может стать серьезным ударом по встающей с колен птицеводческой отрасли.

Аналогичная ситуация, насколько мне известно, грозит отечественному производству сахарной свеклы. Мы применяем дифференцированную сезонную ставку пошлины на импорт сахарного тростника. В сезон сбора урожая местной свеклы (осень-зима) пошлина высокая, в остальное время – низкая. Бразилия может настоять через ВТО на отмене повышенных пошлин в зимний сезон.

По остальным сельскохозяйственным товарным группам мне неизвестно о существовании проблем. Насколько я помню, нынешние ставки практически укладываются в требования ВТО, и нашему правительству особо ничего менять не придется. Так что по сельскому хозяйству, то есть по продуктам питания, кроме мяса птицы и сахара, вступление в ВТО на казахстанских потребителях особо не скажется.

По другим отраслям судить не берусь. Не располагаю точной информацией, о чем договорились наши переговорщики. Первое, что приходит на ум – это вопросы машиностроения. Без высоких таможенных пошлин на импортные автомобили, трактора, сельхозтехнику, собственное производство окажется в серьезной опасности.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующее.

Значительных плюсов в продвижении казахстанской продукции на внешние рынки вступление в ВТО не принесет. В первую очередь, из-за того, что мы экспортируем номенклатуру товаров, не встречающую сильного сопротивления у стран-покупателей, а во вторую очередь, потому что там, где у нас есть проблемы, ВТО нам не поможет.

Урон для отечественных производителей, поставляющих товары на внутренний рынок, может быть существенным в нескольких отраслях. На основной же массе производителей новшества особо не скажутся.

При таком раскладе главным плюсом от вступления Казахстана в ВТО я вижу только политический и имиджевый. Безусловно, вхождение нашей страны в клуб цивилизованных международных торговцев повышает наш авторитет и вселяет надежду инвесторам, что здесь игра ведется по правилам. Такой имидж может и не сразу, но со временем даст экономический эффект в виде прямых инвестиций.

Комментарии: 0