Вот мое определение терроризма:

Терроризм – это бессильная злоба.

Почему злоба?

Потому что во всех случаях проявления терроризма какая-то группа людей недовольна существующим положением дел, озлоблена этим и пытается изменить существующий порядок вещей.

Почему бессильная?

Потому что, по мнению этих людей, изменения легальным способом невозможны, поэтому они прибегают к нелегальным, противоправным методам террора.

Исходя из этой формулы, как бороться с терроризмом? Вернее, как его предотвращать?

Нужно искоренять обе указанные составляющие: и злобу, и чувство бессилия.

Чтобы искоренить злобу, нужно показать (доказать, внушить), что зло, против которого борются террористы, на самом деле не является злом. Например, исламские террористы убеждены, что современный западный образ жизни является олицетворением падения нравов, распущенности и аморальности. Они считают, что только глубоко верующие люди могут быть честными, порядочными, духовными. Они хотят торжества своих моральных ценностей во всем мире. В таком случае задачей всего цивилизованного мира является показать этим людям, что честным, порядочным и духовным человеком может быть и христианин, и буддист, и даже атеист. И все эти конфессии могут легко уживаться друг с другом, не господствуя и не притесняя друг друга. Лучшим подтверждением этому является нынешняя ситуация в США, Европе и даже в Казахстане.

Чтобы искоренить бессилие в понимании террористов, нужно направить их энергию в созидательное русло. Нужно создать условия, чтобы они добивались своей правды не оружием, а демократическими методами. Например, ирландцы, баски и уйгуры должны не терактами добиваться своей независимости, а референдумами, как это делается сейчас в испанской Каталонии (правда, для этого нужно, чтобы общества соответствующих стран достигли высокого уровня сознательности и толерантности, чтобы на общенародном референдуме позволить части страны отделиться). Или другой пример – мусульманам нужно внушить, что единственно правильный путь к переходу общества к более пуританскому образу жизни – это мирные доброжелательные увещевания. Именно увещевания, а не теракты. Тогда их энергия будет направлена на пропаганду, волонтерство, благотворительность и так далее – все то, что гораздо действеннее склоняет окружающих к исламу, нежели насилие и теракты.

Comments: 0