Есть у меня одна знакомая. Она не замужем. Успешная женщина. Работоголик. Занимает высокую должность в крупной компании.

     Но сейчас серьезно задумалась о создании семьи. Хочет усыновить ребенка.

     Казалось бы, благородная миссия. Общество и государство должны поощрять такие стремления. Ведь каждый ребенок, обретший родителей – это почти всегда счастливая судьба.

     Однако не все так просто. Моя знакомая уже больше года обивает пороги различных инстанций и никак не может осуществить свою мечту. Она даже не понимает, в чем дело. Каждый раз находятся различные препоны со стороны органов опеки и попечительства и самого детдома.

     А недавно бывший коллега из госоргана натолкнул меня на догадку о причинах такой проблемы. По его словам, руководители детдомов не заинтересованы в том, чтобы детей забирали из их учреждений. Причина проста и чудовищна в своем цинизме: детдома получают от государства так называемое подушевое финансирование. То есть, чем больше детей в детдоме, тем больше денег он получит. Более того. Пока в детдоме есть дети, он будет работать, а заведующая и воспитатели будут получать зарплату. Какая глупость и бесчеловечность! Государство своим неправильным управленческим решением толкает своих сотрудников на античеловечные действия. Получается, что в нашем обществе есть целая прослойка людей, которая заинтересована, чтобы в стране было больше сирот и больше детдомов. Тогда эти люди будут иметь работу и получат больше финансирования, и соответственно будут иметь больше возможностей.

     Разве это не абсурд?!

 
Comments: 0